Меню сайта

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Плавание младенцев [2]
Физкультура младенцев [1]
Домашний спортзал [5]
Закаливание [1]
Активные игры [0]
Творческие занятия [0]
Детский спорт в Кемерово [0]
Велосипеды для детей [1]

Наш опрос
Ваше отношение к физическому развитию своих детей?
Всего ответов: 159

Партнеры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Спортивные малыши
Большие подвиги маленьких детей!



Понедельник, 25.11.2024, 20:37
Главная » Статьи » Развитие детей » Закаливание

Закаливание детей - собственный опыт и анализ ситуации.

«Мамы всякие важны, мамы всякие нужны»... Все мы, мамы, очень разные и объединяет наша главная «мамская» задача и  мечта – чтобы наши дети были здоровы и счастливы. В попытках добиться этого разные мамы пробуют всяческие пути. Самое простое: запастись телефонами врачей и лекарствами. Но вряд ли этот путь ведёт к счастью…

Увы, это не сразу понимается, а когда приходит осознание, начинаются судорожные поиски чудодейственной системы оздоровления или лечения, этакой панацеи. Почему-то первая мысль - это что-то «съесть»: капли, «горохи», пилюли, «порошочки», «травки». Иногда это помогает и неплохо, но только при условии, что Вам посчастливилось встретить очень хорошего и «Вашего» гомеопата или фитотерапевта. Попытки что-то подобное сделать самой обычно малоуспешные или вовсе разочаровывающие.

Иной путь – ничего не «вводить» в организм, а изменить его образ жизни. Многие проблемы связаны с тем, что современный человек использует природой данные возможности своего организма лишь в очень малой степени. Термостатированные жилища и одежда (обувь), поездки на автомобиле даже в школу (магазин, институт, работу), фактический социальный запрет на нахождение где-либо без одежды или обуви, запрет на активные игры во дворе, запрет на посещения заболевших друзей… Список можно продолжать. Торжество «цивилизации»…

Но то, что не используется, рано или поздно выбрасывается (для организма – атрофируется). В данном случае прежде всего страдает гормональная и связанная с ней иммунная система. «Сдувая с ребёнка пылинки», лишая его стрессов, мы лишаем его нормальной, присущей организму устойчивости.

Немного теории или плюсы и минусы стресса

Стресс – нормальный, физиологический – жизненно необходим организму. Основоположник теории стресса Селье считал реакции на  стресс основой генерального адаптационного синдрома, то есть совокупности реакций организма на воздействие разных факторов среды. Стресс включает в себя 3 фазы:

 - Тревога – реакция на первое предъявление фактора (то самое, «ой, мама, я боюсь» или «ой, мне холодно» или «ой, я туда не залезу»). Тут важно не остановиться и не пойти на поводу у страха.

 - Стадия сопротивляемости – самая важная и нужная, когда организм понимает, как надо «работать» ситуацией и активизирует собственный скрытые возможности – в том числе не только направленные на устойчивость к данному фактору, но и неспецифические, то ест общие. Это то, чего добиваются люди, регулярно занимающиеся в тренажёрном зале, каждый день бегающие по утрам или ходящие на прорубь. Что важно – в этой стадии исходно стрессовый фактор постепенно перестаёт быть стрессовым, становится привычным и не вызывает уже первоначальных реакций тревоги, а часто начинает вызывать положительные эмоции (банальный пример – обучение детей читать).

- Стадия истощения – туда лучше не попадать. Это то, что случается в большом спорте, после всевозможных экстремальных «рекордов», выматывающих высокогорных восхождений. Это означает, что стресс силы организма исчерпаны и дальше могут начаться проблемы. Такие ситуации могут быть оправданы только высокими целями, и после них требуется длительный отдых. Никакого отношения к оздоровлению это не имеет. Но, к счастью для живого, получить такое состояние случайно почти невозможно, надо (точнее, не надо) сильно постараться. Но мы туда ходить не будем, нам ведь нужны здоровые дети, а не рекорды!

Уже в недавнее время, в конце XX века, работы Селье продолжили и расширили наши соотечественники Гаркави и Квакина, они выяснили, что тренировка организма даже не обязательно предполагает начальный стресс, достаточно порой небольших, но постоянно возрастающих воздействий, чтобы наступила реакция тренировки, а потом и активации – повышения активности защитных систем организма. А вот внешний гомеостаз – постоянство условий среды – однозначно вреден для нашей устойчивости.
 
Делай раз, делай два…

Но это теория… А что же делать в жизни?! Немедленно приступать к модным ныне обливаниям? Или, как рекомендовали педиатры прошлого, «плавно снижать температуру воды на 1° в неделю» (о нет, не спешите это выполнять»!) Увы, рекомендации в литературе весьма различны и порой противоречивы и, что самое главное, авторы многих рекомендаций явно не пробовали закаливаться сами…

Мало кто из дающих формальные, теоретические рекомендации понимает, что, прежде, чем бежать в ванную с ведром холодной воды, необходимо избавиться от собственных страхов, ибо напуганные глаза и дрожащий голос мамы – это самый что ни на есть дистресс (то есть негативный, непродуктивный стресс) для ребёнка. Да и обливания, не подкреплённые общим изменениям образа жизни, будут гораздо менее эффективными.

Для начала откажитесь от постоянной температуры в жилище. Нет, не обязательно +18° по Комаровскому, но и не стабильные +25°, пусть температура колеблется и лучше всего, если хоть часть времени домочадцы смогут ходить дома без одежды вообще (если, конечно, это не вызывает у кого-то из членов семьи принципиальных возражений по религиозным и тому подобным мотивам). Следите, чтобы дома не было душно – закаливание непрерывно связано с правильным дыханием.

Уберите из обихода шарфы и плотные свитеры «под горло» - пусть организм учится вовремя перестраиваться под меняющуюся внешнюю температуру.

Домашняя обувь – это уж точно ненужный аксессуар, даже если Вам кажется, что пол холодный. И перестаньте постоянно проверять, не замёрзли ли дети, проверяя температуру рук и ног. Конечности и должны быть холодными – это биологическая норма, связанная экономией энергии, а не свидетельство переохлаждения или вегетосудистой дистонии. Вспомните, если ли хоть одно животное, у которого в здоровом состоянии не холодные лапы и успокойтесь.

Найдите способ прогуляться  или побегать с детьми босиком не по перегретому песку на пляже, а по разнообразному рельефу и температурам. При желании это можно сделать и в лесопарке и даже на газоне, но лучше, конечно, выбираться из города хотя бы по выходным и прогуляться босиком по траве, шишкам, болоту, камешкам и т.д. Кстати, детям обычно нравится ходить и бегать по сложным поверхностям, не запрещайте им это даже в городе – страх травмы при правильных движениях сильно преувеличен, а у детей движения стоп инстинктивно правильные.

Не запрещайте детям купаться на природе, как только чуть похолодало или подул ветерок. Да – дети в воде замерзают быстрее, но они и быстрее согреваются. Идеально – найти в пределах часа пути от дома не очень популярный необорудованный природный водоём – просто лесное озерцо или деревенский прудик, и ездить туда более-менее регулярно невзирая на погоду. Искупались, пробежались (босиком) или поотжимались для «согрева», немного погуляли по лесу или посидели у костерка – и домой. Много времени и сил такой отдых не отнимет, а закалку и хорошее настроение обеспечит. А зимой при желании можно перейти к проруби или пробежкам по снегу.

Обливания и Ко

Теперь о популярных обливаниях. Я практикую их уже более 25 лет, всех детей обливаю с рождения и, став подростками, они, также как и я, не мыслят начало дня без холодного душа. Тем не менее, хочу предостеречь от восприятия этого метода, как панацеи. Обливание не заменит других элементов закаливания и ЗОЖ и не даст Вам мгновенного, за 2-3 недели, результата. Это часть жизни, а не процедура.

Итак, если Вы решились: помните, что вода должна быть максимально холодной, а воздействие - на первом этапе – максимально кратковременным. Постепенное понижение температуры воды, которое порой рекомендуют педиатры, не работает – это хороший способ простудиться: неадаптированный организм не успевает включить разогрев. Эффективнее всего обливаться «с головой», но на начальном этапе стремится к этому не обязательно.

Грудничков лучше обливать перед каждым кормлением, на руках или у груди и сразу давать грудь. Детей более старших – как удобно, можно утром, можно вечером, а можно и 2 раза – не повредит. Потом дети сами решат, как им комфортнее.

Вопли и вскрикивания – не повод для тревоги, вспомните, как мы сами порой вопим в парилке, на массаже или ныряя в воду. А чем дети хуже? А вот непрекращающаяся истерика или отказ после кормления брать грудь – повод задуматься. Или Вы слишком взволнованы и это передаётся ребёнку, или Вы немного перестарались с продолжительностью, или время выбрано неудачно – в общем, попробуйте поварьировать условия.

Кроме обычного обливания, есть известная синтоистская процедура мисоги, когда обливание производят в 7 ведёр, как бы по спирали справа-снизу налево-наверх: ноги до колен, живот, правая рука, спина, левая рука, грудь, голова. При желании можно повторить. Это не только оздоровительная, но и лечебная процедура. Очень эффективно работает на начальных этапах ОРВИ, при переутомлении, начинающейся головной боли т.д.

Ещё более интересный вариант обливания – купель. И не обязательно для этого быт верующим православным (я таковой уж точно не являюсь), но кратковременное купание в холодной воде на природе с возможностью прогулки/пробежки потом и с общим настроением подъёма, которые обычно бывает в таких местах – это тот самый редкий случай сочетания приятного с полезным.

Когда выпадает свежий снег, очень здОрово пробежаться и поваляться в снегу всем семейством вместе с детьми. Никакого экстрима в этом нет, воздействие очень кратковременное, зато и уверенности в себе, и закалки добавит.

Ну и в заключение

5 мифов вокруг закаливания

1. закаливание доступно не всем, оно – только для очень здоровых от природы людей.

Это совсем не так, многие очень закалённые люди начали работать над собой как раз из-за проблем со здоровьем, порой серьёзных и успешно их решили. Например, один из современных «классиков жанра» начинал весьма жёсткое закаливание, чтобы избавиться от проблем с коленями, возникшими из-за активных занятий велоспортом в юности. (При традиционном подходе, в таких случаях рекомендуют, наоборот, беречь колени от малейшего холода.) Пойдя  «от противного», он не только убрал навсегда проблемы, на и научился круглогодично ездить в шортах и футболке и занимается этим уже около 10 лет.

Конечно, достигать таких высот вовсе не обязательно, не всем это нужно и интересно, но средний уровень закалки, позволяющий не бояться сквозняков и эпидемий, доступен любому.

 

2. Закаливать нужно очень постепенно.

Вопрос, что понимать под постепенностью. Если пресловутое снижение температуры воды на градус – это заблуждение. А если же плавное увеличение общих Холодовых нагрузок – это верно. Но это происходит так или иначе само собой – становятся комфортными всё более длительные заплывы, прогулки, обливания

 

3. Чтобы закаливаться, надо очень калорийно питаться, вегетарианство и закаливание – не совместимы.

Заблуждение. Во первых, наиболее калорийны и легкоусвояемы не белки, а углеводы. Во-вторых, это опровергается массой примеров, начиная со всем известного П. Иванова, и заканчивая нашим современником известным исполнителем рэпа, солистом группы Сценакардия Алексеем Мартыновым. Кстати, он тоже пришёл к моржеванию и строгому вегетарианству, борясь с проблемами здоровья. И преуспел!

И среди моржей немало вегетарианцев и сыроедов, так что это вещи прекрасно совместимые.

 

4. Серьёзно закаливаться и вести здоровый образ жизни в большом городе невозможно или неэффективно.

А вот это просто ерунда. У всех нас есть ванная, есть возможность выключить климат-контроль в жилище и автомобиле, одеться/обуться полегче и не в мембрану, снять шарф, пробежаться вечером или утром, хоть раз в неделю выбраться за город, съездить на отдых вместо Греции/Турции/Туниса в лес, на озеро, в горы, в деревню и т. д. Всё это эффективно работает, было бы желание.

 

5. Закаливание помогает только от простуды, а от гриппа и других эпидемий единственная профилактика – прививки и иммуномодуляторы.

Тоже ерунда. Совсем. Закаливание повышает общую устойчивость организма! Очень многие люди вообще не делают прививок от гриппа, не носят повязок и не убегают от заболевающих коллег в другую комнату. И не болеют. А если и болеют, то быстро и нетяжело. Придя из людного места, устроить себе мисоги – это гораздо эффективнее и безопаснее прививки или всевозможных «…феронов»

 

Удачи.

Будьте здоровы!

 
 

Буковецкая Оксана Александровна

Биолог, сотрудник НИИ Клинической Реабилитации, организатор Семейных экологических программ на экобазе Фенёво (Псковская обл.), многодетная мама.
Сайт: www.fenevo.ru
Фотоматериалы: предоставлены автором статьи.

 

 

Категория: Закаливание | Добавил: Дымка (27.07.2009) | Автор: Буковецкая Оксана Александровна
Просмотров: 4749 | Теги: практический опыт, закаливание, мнение специалистов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Идея и содержание сайта: Кочуганова Анна annapp@yandex.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz
Яндекс цитирования